したいなぁ。そろそろ酵母も自由に動ける気温になってきたしね。
G/Wは時間があるので、ここは1発どかんと新しい実験にトライです。
そうです。今回は、「※のようなモノ」ではなく、「化学実験」です。
主原料は「サツマイモ」です。蒸かしたサツマイモに麹を加え発酵。カスを取り除いた液体を蒸溜。極めて純度の高い、消毒用アルコールを生成する化学実験です。
蒸溜用の管をどう作るかが悩み所なんですよね〜。アルミパイプを曲げる工具なんて買えないし。東急ハンズで、ちょっとめぼしいパイプを探してきます。
→長目のビニールパイプがでやるのが一番みたいね…。
※もちろん、体内消毒用です(笑)。
シリコンチューブ買ってきた。
にしても、上手く蒸気を誘導するのは難しい…
東急ハンズに科学実験用の蒸留器とかあったような・・・ホントに実験用だけどw
▼ちょろさん
本当の実験器具だと、4Lもの発泡性の液体を一度に実験できないんですよ〜 困ったなぁ