と言うわけで、岐阜で頂いてきた野菜でカレーです。茄子×8本、タマネギ大玉×4個、ジャガイモ大玉×5個、煮豚用のバラ肉500g、カレー用の牛肉500g、カレールー(大)×1.5=18皿分です。とても一度に作る量とは思えません。
 タマネギを1玉微塵にして、バターでソテー。透き通ってきたら水を入れて煮ちゃいます。ちょっと生姜を加えておきます。予め塩胡椒で揉んでおいたバラ肉の表面を強火で焦がして余分な油を飛ばします。一口大に切り分け、タマネギと共に1時間ほど煮ます。
 丁寧に灰汁をすくってから、タマネギを投入。煮くずれしないように面取りをした上で、バターで表面だけ火を通したジャガイモを投入します。んで、15分ほど煮ます。
 ルーを入れて10分。バラ肉を焦がした鍋に残った油で小口切りした茄子を炒めてしまいます。肉の風味が移って、これだけでも旨い。茄子は煮ると溶けてしまうので、最後にカレーに投入して出来上がり。