昨日、肉のハナマサに寄ったら、豚バラブロックが安くてびっくり。ついつい購入してしまいました。
 スライスして、炒め物とかに使っても良かったのですが、やはりブロック肉はブロックのままで、という事になり角煮を作ることにしました。
 しかし、角煮は時間が掛かるもの。それでは、夕飯に間に合いません。
 ただ、途中であっても、角煮の出汁は美味しいものです。これを流用しない手はありません。
 豚スライスに小麦粉をまぶして、焼く。角煮の出汁にチューブの生姜を加え、生姜焼き。
 水を切った豆腐に片栗粉をまぶし、フライヤーで揚げる。できあがった豆腐に角煮の出汁を少し薄めてとろみを付けたものを掛ける。揚げ出し豆腐。
 と言うわけで、ベースを使い回す作戦で、無事に3品作り上げました。