免許の更新の帰り、わざわざ遠回りして駅ナカにある魚屋に寄ってきました。すると、鯛のアラ(お頭のみ)が1尾分(2枚)で100円で売っていました。魚の骨は大変美味しい出汁が取れますので、これを買わずには居られません。
 2パック購入。ふっふっふ。
 自宅に帰り次第、水を沸かし、鯛の皮に掛けます。臭み取りと、余計な血を流します。
 圧力鍋に、ネギの青いところと、生姜と酒と水を適量加えて、鯛の頭を敷き詰め調理開始。15分ほど圧を加えて煮込みます。
 ピンが落ちたら、一度ネギを引き上げ、塩と醤油を追加。改めて蓋をして、また15分ほど圧を掛けます。これで出来上がり。極上の鯛出汁が完成です。
 昼飯は、この出汁をベースに、味覇を加えてラーメンスープにします。もやしを炒めて具にしたら、鯛出汁もやしラーメンの完成。
 半量残してあるので、この汁でご飯を炊いたら鯛飯の完成です。もうね、箸が止まらないの確定。デブまっしぐら。

1件のコメント

  1. 最高ですね。
    鯛ダシもやしラーメンにセンスの良さを感じます。
    勝手に焼きのりをトッピングして、口の中がじゅるじゅる・・・。ですw

    omote
  2. ▼omoteさん
     焼き海苔! いいですねぇ。
     パリッと焼いたのを2~3枚乗せるだけで、かなり良くなりますね~! ジュル!

    千歳

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