投稿者: 千歳 オン 2005年8月4日 2005年8月4日 (続き) 千切りにした茗荷と、種を除いた梅干しを叩いて和えます。ほんの少しダシ醤油(数滴)で完成。激しく簡単。 好みによっては、ほんの少しの味噌を和えてもいいかも(耳かきの先ほど) 夏って感じで、清涼感たっぷりですし、夏ばてにも効果的です。 梅肉のおかげで、茗荷独特のえぐみは少なくなりますが、それでも感じる人は、千切り後に冷水にさっと通してアクを抜くと良いでしょう。 ちなみに、茗荷を食べるのは日本だけだとか。
あぢぃ、まるちゃん元気かえ
茗荷食べ過ぎると物忘れが激しくなるとか成らないとか・・・
おおー!くましゃんだー! 元気してますか〜?
くまさん、おげんこれすかぁ?
皆さんお元気そうで。某サイト掲示板に復活の兆しでしよ
おお、まじっすか! ちょくちょくチェックしに行くことにしますー