先日買ってきた土鍋。せっかくなのでたくさん使おうと、おでん(またかよ)です。
 雨が降って、寒い日が続きましたからね。せめて夕飯だけでも暖かい物を食べたいのですよ。
 今回の材料。
・大根 1本。
・こんにゃく お徳用 2枚
・はんぺん 2枚
・ちくわぶ 特大 1本
・玉子 8個
・ジャガイモ 4個
 1人で食べ続けて、いつ終わるのか分からない程の量ですが、まぁ、気にしない。気にしない。関東の人しか知らない食べ物かもしれませんが、ちくわぶが大好きです。徹底的に煮込んだぐらいのちくわぶは美味しいです。なんて言うの? 「うどん」を「きりたんぽ」状にした感じ?(すごい語弊アリ)
 もちろん、この量では一度に煮ることなんてできませんから、味をしませたい大根や玉子を先に煮ておき、浅く味を染ませたあと、半分ほどを別の鍋に移して保管します。途中途中に練り物や、揚げ物が投入されるでしょうから、本当にいつ果てるかもしれない「おでんリレー」の始まりです。
 毎日の消費量を写真にとって公開するか...