なんだかんだで飲み続けだった先週を思い出しながら、日曜日は、まったりゴロゴロと。
 昼には、ポークジンジャー。何というのかな? 格好良く言うと「豚の生姜焼き定食」? を作って満腹。ちゃんと生姜を使うと、ぴりっと美味しい。肉6〜8枚だと、醤油+酒+味醂を同量(50ccぐらい?)に生姜をすり下ろしたものと混ぜて、それにお肉を10〜15分ぐらい漬けておく。あとは、サッと炒めて(肉は一回引き上げちゃう事が多いかな。焼きすぎると固くなるんで)、汁は照りが出るぐらいまで煮詰めて、ざばーっと掛けちゃう。うまーい!
 夕飯は、鰤大根。和食ブームですな。サッパリとしたのが食べたかったので、軽めの味付けにしてみました。冬の味覚だよねー♪ 鰤は熱湯で洗って臭みを取る。生姜の千切り、酒、味醂に水を張った鍋で煮る。煮立ったら、灰汁を取って大根投入。醤油も投入〜 落としぶたをして、汁が半分ぐらいになったら完成〜♪
 デザート! 珍しく「らぽっぽ」なんて行っちゃったのでパイを買ってきてしまいました! バナナチョコパイ! バナナの甘さが出てて、美味しかった〜。土日の2日掛けて完食!
 夜には、天然酵母で発酵させたパンを焼いたり、もう、食べまくりな一日でしたよ。
 なんて言うのか。仕事してても、家にいても太るモノは太る。って事ですね。