土曜日は、久々にうどんを打ちました。
 本来は中力粉で攻めるところを、腰が強く噛み応え十分な強力粉中心に500g。水210cc。塩25gで作成。(4人前)
 

先日買ってきためん棒で、一生懸命伸ばす'%><%=image 1, '定間隔で切るべし!

 コネコネした後、ビニール袋に入れて適度に踏んで、伸ばして、切って、茹でて完成〜♪
 ちょっと疲れたけど、良い運動にもなりました。
 そして、ダシにもこだわりました。もちろん、昆布ダシ。水から昆布と、お酒で作りましたよ。ちょっと味醂を加えた、少し甘めのダシに沢山の薬味を散らして完成〜♪ もう一杯は、私の大好きなユーサイドの胡麻ドレッシング。サラダだけじゃなくて、しゃぶしゃぶのゴマだれにも使える優れもの。これをたっぷり絡めていただきました。
  

醤油ベースのおだし'%><%=image 3, 'ユーサイドの胡麻ドレッシング

 口の中で、跳ねるような弾力が美味しかったです〜。