土曜日は、久々にうどんを打ちました。
本来は中力粉で攻めるところを、腰が強く噛み応え十分な強力粉中心に500g。水210cc。塩25gで作成。(4人前)
コネコネした後、ビニール袋に入れて適度に踏んで、伸ばして、切って、茹でて完成〜♪
ちょっと疲れたけど、良い運動にもなりました。
そして、ダシにもこだわりました。もちろん、昆布ダシ。水から昆布と、お酒で作りましたよ。ちょっと味醂を加えた、少し甘めのダシに沢山の薬味を散らして完成〜♪ もう一杯は、私の大好きなユーサイドの胡麻ドレッシング。サラダだけじゃなくて、しゃぶしゃぶのゴマだれにも使える優れもの。これをたっぷり絡めていただきました。
口の中で、跳ねるような弾力が美味しかったです〜。