近所のスーパーで、サツマイモが安かったので1本購入。1kg超で100円でした。うは。
 そのまま焼き芋にしようかと思ったのですが、我が家ではサツマイモは、まず芋きんつばにする習わしがあるので、今年もそのようにすることにしました。
 普段は蒸すか、レンジでチンしちゃうのですが、なにせ芋がデカイのです。アルミホイルに包んで、180度のオーブンに投入。1時間ちょい焼くと、ちょうどホクホクの芋に。いや、むしろ、完璧な石焼き芋ではないですか… 美味い、美味いぞー!
 そのまま裏ごししようと思ったのですが、きんつばは多少なりとも芋のゴロゴロ感がないと寂しいので、手で崩し、片栗粉をつなぎにして作りました。
 生地は適当ですが、それなりの芋きんつばができました。さて、12個も、どうやって食べようか…。
 そうそう、田舎から、サツマイモが取れたんで送ってくるとのこと。
 今週は、大変なスイートポテト祭りになりそうです♪