自転車の話ばっかりしてるとアレなので。
 昨日は、ゆで卵を作りました(6個)。で、皮を剥いた後、塩2%程度のお水に漬けておきます。後でスモークするので、下味にコショウや、いくつかのハーブ類も混ぜてあります(漬かりやすいように、日本酒も少々)。
 この塩分濃度だと、かえって腐敗しやすいので注意が必要です。
 お肉も安かったので、1週間前ぐらいから漬けてあります。こちらはいつも通り塩水10%。スーパーで豚肉特売デーだったんですよ。ブロックのバラ肉が、100g98円だったので、取りあえず買ってしまったんですね。で、何を作ろうかと思った所、日持ちするベーコンがいいのではないかと…。
 安易です。
 この週末ぐらいにはスモークしようと思います。
 …。新しい家でスモーク。ま、平気だろ…。きっと。
 最近のソミュール液(漬け塩水)は、粒コショウを中心に、ローレル、ローズマリー、山椒、タイム辺りかな。ガーリック(生とロースト)を入れたり入れなかったり。随分と美味しいベーコンが出来るようになってきました。本当にそろそろ売り物に出来るレベル。