帰りにスーパーでお買い物。
 年明け早々、美味しい魚が食べたくなったので、いつもの魚屋で鯵(アジ)と鰍(イナダ)を購入。冬は脂がのって美味しいよね。
 一匹丸ままだと捌くのが面倒なので「腹開きで!」とお兄さんにお願い。しばらくして戻ると、腹を開いて、内臓だけ取ってある状態。
 「これでいいですか?」
 と聞かれたので「干物にするので、完全に開いて下さい」と改めてお願い。お兄さんも、頭や内臓を取ったり、柵や三枚にすることは多いと思うけど。腹開きオンリーって人は少ないんだろうな。前回も書いたと思うけど、「干物にするので」というと簡単に理解して貰える。
 アジの干物が美味しいのは定番だけど、今回はイナダ。身が大きく厚いので、少し長めに塩に漬けてから干しました(塩分濃度は塩水の状態で5%)。アジは、1時間。イナダは2時間半ぐらい。塩が薄めなので、少し長めに漬けてます。
 最近の楽しみは、どの魚がどれぐらい美味しくなるか。塩焼きに向いた魚は基本的に美味しいんですが、それ以外の魚を探すのが楽しい。季節の移り変わりも分かるし、本当に楽しいなぁ。
 1回1000円で楽しめる、小さな趣味でございます。
 あ、一夜干し用ネットも買い増ししようと思ってます。今使っているのは25cmなんですが、アジより大きな魚は正直な所難しいのです。なので、次は35cmに仕様と思います。ひゃっほー!

1件のコメント

  1. 遅くなりましたが、あけおめです。
    blog更新は、貴殿よりかなり遅いと思いますが、今年もよろしくお願いします。
    D4に関しては、まだ情報が少なくて、何とも言えない状況ですね。見た目的には、可もなく不可もなく…と言った感じでしょうか?
    レンズの大きさからすると、意外と小さめに作られてるのかな?と思ったりもするのですが…。
    もしかしたら1DXもD4もCP+で体験できるかなあ~という甘い期待をしている私w

    million_cotton
  2. XQDのカードも製品が発表になりましたね。
    書き込み速度は125MB/Secだそうで、100枚の連写が可能とか。
    16GBで20,000円前後、32GBで33,000円前後という価格は高いんだか安いんだか判りませんが。

    tan
  3. ▼million_cottonさん
     明けましておめでとうございます♪
     今年もよろしくです。
     1DX、D4共にCP+で体験できそうですね。
     今年も行こうと思います。
    ▼tanさん
     XQDのカード高杉ですよ!
     現行のCFでも100MB/s出ていますから、そんなに慌てなくてもって感じですね~

    千歳

コメントは受け付けていません。