一日を予定してた作業が、なんと午前中に終わってしまいました。
 ギリギリを見積もるのもなんだけど、大きく見積もりすぎるのも困るね… < 業者  なので、疲れた体を癒やすべく、午後休(とはいえ、会社を出たのは14時ぐらいですが)を取り、帰宅。  新しいパスポートを受け取り、その近くのスーパーで運命の出会い。夕飯の買い物をしていると、なんと豚バラブロックが98円/100g。そして、牛バラブロックも98円/100g。豚はまだしも、牛でこの値段!!! なんと言う事でしょう!!! これは、ベーコンを作れという神の思し召しに違いありません。  普段は、塩コショウと、スパイスだけで作るのですが、今回は香草をペースト状にして漬けると美味しいよ! という情報を聞きつけたので、野菜もたっぷり購入。  牛バラはオーストラリアの牧草飼育ものなので、少し脂肪分が足りません。ソミュール液には砂糖と蜂蜜を追加して、旨みを加えます。  ちなみに、肉は1.5kg購入。  早速家に帰ると、キッチンを占有。  塩水は結果として12%程の軽めに。野菜は、セロリ、長ネギの青いところ、ニンニク、タマネギ、生姜をミキサーで細かくして混ぜ合わせます。セロリやネギを粉砕してたときは驚異的にヤバイ匂いだったのですが。全部の野菜が混ざると、なぜかいい香りに変身。ソミュール液を舐めてみましたが、これはこれで美味しい(しかし、一瞬で吐き出すほど塩辛い)物になってました。  これをジップロックに入れて、冷蔵。1~2週間で出来上がると思います。  おやつに、余ってた餃子の皮を油で揚げて煎餅に。シンプルな塩味って美味しいよね~!  その後は、夕飯の準備。無性にタンメンが食べたくなったので、ベーコン(市販)、野菜と、エビを使って作りました。適当に作った割に美味しかったらしく、二人で大盛りを完食。  スープが残っているので、春雨でも入れて、もう一度味わおうと思います。  (その後、ドラクエを4時間ほどがっつりプレイ)  いやー、満足した一日でした。