やっぱり8月後半ぐらいでしょうか。8/25とかかなぁ~? 皆さんの予定はいかが?
 (最近、開催の督促が多いので…)
 実家から送られてきたニンニク。これがビックリするぐらい大玉で身のしっかりした良い出来。これを美味しく頂きたいと思いまして、仕事帰りにスポーツウェアのままでスーパーで買い物してきました。
 バジルと、ベーコン。チーズ。
 ニンニクを荒く切って、オリーブオイルと共にミキサーへ。十分に細かくなった所に、チーズを追加。クリーム状になったらバジルを加えて、バジルソースの完成。
 これを少量とり、マヨネーズと和えると、バジルマヨソースの完成。アルミホイルを巻いて、オーブンでしっかりと焼いたニンニク玉につけて食べると…。甘さと香りが素晴らしいおつまみに。
 残ったソースは、当然パスタに。ベーコンを炒めて、麺のゆであがりと同時にバジルソースを鍋に。ゆで汁を少々フライパンに移して味を調節します。
 出来上がったパスタは、もう、いくらでも食べられるぐらい美味しかったです。
 葉物は、新鮮なうちに調理した方が美味しいね。香りが違います。
 さて、今週末は、仕込み中の豚バラを燻製(ベーコン化)しないと。あと、頼まれてる山女魚も燻製にしないとなのですよ。うっひっひ。

1件のコメント

  1. ▼ちゃがまさん
     おお! みんな、反応無かったので夏は忙しいのかと思ってました。いつが良いですかねぇ?

    千歳

コメントは受け付けていません。