気温が下がり乾燥してきて、干物を作るのに良い季節になってきました、と思うのは私だけでしょうか。
昨日、家に遊びに来ていた女子大生(現役)が、ビーフジャーキー好きという事になり、よし、ここはオッサンが一肌脱ごうじゃないか! という至極単純な理由で作ることにしました。
それほど熟成は必要ないので、1週間ぐらいで食べられるものになりそうです。
今回の千歳亭には間に合いませんが、何せ日持ちするものなので、そのうち皆さんも食べられると思います。
昨日は、魚を13匹購入。全部干物用に開いてもらい、買ってきました。巨大な「刺身用イナダ」も開いてもらったんですけど、その時、店頭のおばちゃんに笑われ、奥のスタッフさんにも笑われました。確かに、60cmに届くイナダを干物にするヤツはそうそう無いと思われます。
もちろん、塩水に漬けるのも一苦労。頭と尻尾を落としても、まだ大きい。いろいろなところを削って、やっと鍋に漬けることが出来ました。
これまた、サイズの関係で一夜干しではなく2晩干しぐらいになると思いますが、刺身にしても超絶美味しい魚なので、味は期待しててください。
女子大生…もとい、いなだをひらくとは豪快なw
明日は朝からあれこれ没頭してからいくぜ。
女子大生(元)が買い、女子大生(現役)が運んだお魚たち。きっと美味しいことでしょう。
そんないなだなのか!美味しそう。
月曜は仕事で写真撮るぜー。
セミナーの記録写真みたいなもの。
▼ちょろさん
のんびり出来ましたでしょうか~
▼嫁
いろいろありがとうね!
▼ちゃがまさん
イナダも姿のまま焼ければ良かったんだけど。
家庭用設備じゃムリでした…!