金曜日に、川崎で撮影。
 土曜日は、千歳亭。
 と言うわけで、日曜日はのんびりしてました。
 昼から、自転車の分解整備。先週、埼玉サイクリングフェスティバルの帰りに雨に降られ、結構な距離を泥だらけになって帰ってきたままだったのです。あ、もちろん、チェーンにオイルだけ掛けておきましたけど。
 自転車をひっくり返して、エアダスターとフクピカで細かいところまで掃除。チェーンをはずして灯油で洗浄。やっぱり、ミッシングリンクは便利! 細かいところにグリスを塗って完成。あー、これで来週から、また、自転車通勤できる。
 その後、コーヒー豆を買いに、近所の豆屋に。
 最近混んでいるのか、お客さんがずらりといます。豆の銘柄と焙煎具合を伝え、一度退店。スーパーで買い物してから、帰りに豆を受け取ります。
 どこに行っていたかと言うと、業務スーパーのはなまさに移動。牛モモ肉を2kg購入して、今回はビーフジャーキーを作ります。少しは脂身が有った方が美味しいと思ってたんですが、どうも、ジャーキーは、完全な赤身の方が良いそうです。なので、牧草で育ったオーストラリア産をチョイスしました。
 まずは、肉を軽く冷凍します。固めないと、薄くスライスできないんですね。
 半解凍ぐらいの、包丁が通るぐらいで取り出し、2~3mmに切り分け、漬けダレに1晩~2晩ほど漬けます。タレは、醤油2、みりん1、酒1をベースに、砂糖と塩を同量程度。胡椒で調整です。これに、タマネギの微塵切りやスライス、ニンニクなどを一緒に入れます。
 肉は流水で塩抜きし、軽く乾燥させます。
 その後、燻製。温燻です。60度前後が良さそうです。
 この状態で食べると、かなり生に近い感じのジャーキーになります。固いのが良ければ、追加で干すような感じですね。
 十分に乾燥させたものであれば、かなり日持ちします。いいおやつですね♪