仕事帰りに、夕飯のことを考えていました。
「うん、クリーム的な、何かが食べたい。そうだ、クリーム系パスタにしよう!」
スーパーに寄ると、青梗菜が激安。ここで、青梗菜のクリーム煮パスタにすることが決定しました(白菜は高かった)。青梗菜と牛乳。あと、具にキノコを少々買って帰ります。
家にあるバターと小麦粉でベシャメルを作ると、なぜか想定の3倍ほどの量が出来上がります。しかも毎回。なぜでしょうか、鍋一杯のホワイトソースが出来てしまいました。
これを残すなんて「もったいない」。
マジックワードです。
そう言えば、先日ラザニアを焼いたときのラザニア(パスタ)が残っていたではないか。と言うことに気づき、急遽ラザニアを作ることに。
何せ、急に思いついたので、材料はあるもので何とかしなければなりません。
冷凍してある挽肉を炒めて、刻んだタマネギを投入。ケチャップと調味料でそれっぽいミートソースを作ります。
シリコン皿にミートソース、ラザニア、ホワイトソースで層を作りました。不動の4番、チーズ不在なのが悔やまれます。
パスタを茹でます。フライパンに油をひき、青梗菜とキノコを炒め、ホワイトソースを投入。ゆで汁で薄めて、味を調えます。
と言うわけで、ラザニアと、クリームパスタが完成。
ここで、主食2品、というか、パスタ2品と言うことに気づきました。
ああー! チャーハンをおかずに白米を食べるような! ラーメンとうどんで食べるような! 牛丼の上に焼きそばが乗っているような(コレは違う)!
最近、どうしても痩せない理由が分かったような気がしました。
「笑笑」の知名度から考慮すると、前者じゃないかな?海外あたりでは、こういう事に五月蝿い地域もありますし…。(緩すぎるところもあるけど…。)
笑笑にあるかは知らないけど最近チェーン店にあるタブレット型の注文パッドと混同するからですよwww
▼million_cottonさん
海外だとアレですが、国内でやり合うのって珍しいですよね。普通なら先に話し合うでしょうし。
▼ちょろさん
(・ω・)ノ ソレダ!