試し燻?

 チキンを1枚ずつ取り出し、簡易的に燻製。味を見る…。  スモークが少し浅め。馴染んだヤツを焼いたら、美味しいんだろうなぁ…。  さて、今夜は、玉子を用意しないと。燻製玉子。魅惑の味。

次回スモーク予定。

 今週末に掛けて第二弾。今回は時間を十分に掛けられるので、湿式(塩水につけ込む方法)にしました。鶏モモはハーブをしっかり入れたタイプに。鶏ムネは普段通り塩メインで。後、茹で玉子と、6Pチーズはスモークするつもり。ベーコン …

スモーク品完食。

 なんだか、気づくと、お試しで作ったスモーク品が完食してました。  今回は、乾式でした。直接に塩を擦り込む方法ですね。スモークサーモンは、ほぐしてそのまま頂きました。お刺身用のモノを使ったので、とても脂がのっており、うま …

ただいま燻煙中

 思いの外煙は平気…  試食はスモークサーモン。  90度で30分。熱燻ですが、十分にうまいです。というかうますぎ。酒が進む進む。これ、おにぎりの中に入ってたり、お茶漬けに乗っかってたら、かなりやばいレベルでうまいと思う …