夏のツアーを考える
毎年夏は、岐阜の友人の所に遊びに行き、鮎料理を食べ、酒を飲み、1年を労う習慣があります。もう、十数年続いています。 まっすぐ行って帰るのも楽しくないので、青春18切符で「金沢」「神戸」経由したり。車でぼへーっと下道で …
千歳忍の日記サイト
毎年夏は、岐阜の友人の所に遊びに行き、鮎料理を食べ、酒を飲み、1年を労う習慣があります。もう、十数年続いています。 まっすぐ行って帰るのも楽しくないので、青春18切符で「金沢」「神戸」経由したり。車でぼへーっと下道で …
千歳亭の時に、NikonのフラグシップD5を触る機会がありました。 (ええ、この狭い空間に、Canonの1DXとNikonのD5と、総額幾らだよという巨艦が揃いました) 私は、Canon一筋13年なので、RAWと言 …
そこそこ量があったので、いろいろなものが少しずつ余ります。これを捨てるのは勿体ない! と言うわけで、日曜日のご飯はこんな感じになりました。 角煮に豆腐をぶち込んで、豆腐煮込みに変身。さらにうどんを投入して、煮込みうど …
鹿児島で仕入れてきた芋焼酎(10種類、約3升)を飲みまくるぜー! と言うことで、久しぶりに集まりました。 差し入れに頂いた札幌クラシック。エビスで乾杯! 豚バラと豚ロースのベーコンのお刺身。マグロのお刺 …
昨日、肉のハナマサに寄ったら、豚バラブロックが安くてびっくり。ついつい購入してしまいました。 スライスして、炒め物とかに使っても良かったのですが、やはりブロック肉はブロックのままで、という事になり角煮を作ることにしま …
(参加募集は締め切りました) ・目の前で上げる串揚げ ・自家製ベーコン ・サーモンの低温コンフィ ・ローストビーフ ・角煮 ・肉巻き焼きおにぎり(予定) ・パティシエの気まぐれデザート の予定です。 …
(ま、ホットワードなのでとりあえず反応) 最近増えましたね、この手の「○○の素」。クックドゥは味の素ですが、うちのごはんはキッコーマン(醤油を使ったレシピが多い)など、バリエーションも増えてきました。 「彼女がクッ …
あまり乗る機会がない季節ですが、せっかくの梅雨の中休みなのでメンテナンスをしていこうと思います。 今回購入したのはガレージゼロ バイク用 ローラースタンド。 チェーンの給油をマメにしたかったんですが… なかなか …
低温調理熱が上がっている千歳です(あれ、文字にすると、なんか違和感があるな)。 機能は、魚屋で美味しそうな鮭を手に入れたので、コンフィ(液体に浸して調理した食品の総称)にしてみました。 魚のタンパク質は20度程から …
いろいろ探しまくった結果、低温調理可能なスロークッカーか、卓上IH調理器、保温ポットなどが見つかりました。 とは言え、これらは、おおよそ60度というアバウトな温度でしか有りません。 可能であるならば、ローストビーフ …