マグロの解体ショー

 朝からマグロの解体ショーを見に行く。破格値の頭やカマの部分は買えなかった。赤身も。しかし、なんとか中トロをゲット。すぐ隣の冷ケースに倍の値段で売っているものを見つけて背筋が寒くなる。定価じゃ買えない。生の本マグロ。旨い。
 自転車のスポークが折れたので、久しぶりに馴染みの自転車屋に行く。店員さんが入れ替わってて、もうダレも分からない、と思ったら店長さんだけ残ってた。事情を説明して、修理してもらう(珍しい型なので、部品取り寄せ&手作り)。
 徒歩で帰宅。ラー油のための唐辛子とごま油を調達して帰る。
 お袋の様子を見に出かける。
 嫁さんの友人が来ているので、夕飯の準備。暑い日にクーラーを掛けて食べるスンドゥブチゲは最高。汗だくになりながら食べる。嫁、食べ過ぎてお腹を痛くする。
 さて、ラー油作り。
 窓を開け、換気扇を最高にして挑みます。
 まずは、ごま油に香り付けをしていきます。
 
ラー油作り

 ネギの青いところ、八角、クコの実、生姜、ニンニク、粒山椒などを入れ、ゆっくり揚げていきます。
 
ラー油作り

 唐辛子は、粗め、細かめ、粉とを配合。粉山椒、ガーリックパウダーを混ぜ、焦げないように少量の水で湿らせておきます。
 
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 野菜を取り出し、200℃まで上げた油を少量ずつボウルへ(本当は220℃まであげたかった)。この時、先に入れた水分で恐ろしい蒸気が発生します。
 
ラー油作り

 温度が落ち着いてきたら濾していきます。
 今回は2600ccの油から、2000cc程のラー油がとれました。自然滴下だけなので、こんな量ですね。圧搾すればもう少し取れると思います。
 重点的に入れた「山椒」が効いた「ビリっ」としびれるラー油です(辛さはそうでもない)。四川風の麻婆豆腐なんかに抜群に合う味になったと思います。

1件のコメント

  1. ジャンケンか…さすがにそれは財閥の力でも無理でしょうなあw
    閉め切って火災報知機が鳴るレベルなら、窓開放した状態だと、外から見た人が「あそこから煙が!」って事になりませんかねえ~?w

    million_cotton
  2. 何故そこで、財閥の力を使わない?www
    マグロのカマ+頭は絶品なのに…
    ちなみに、ラー油作り…仮に部屋を閉め切って行うと、何が起こるのでしょうか?
    ラー油の湯気で、ものすごく咳き込むとか?
    まあ、とにかく2000cc確保したのなら、これから1年は安泰でしょうね~。

    million_cotton
  3. ▼million_cottonさん
     頭とか、カマの部分は、欲しい人でジャンケンなんですよー。負けちゃったのです(>_<)  ラー油は、締め切ったままだと、もしかしたら火災報知器が鳴るかもしれません!!!

    千歳
  4. ▼million_cottonさん
     煙というか、目に痛い粒子というか…
     まぁ、さすがに報知器は鳴らないと思うんですけどねぇ~。実際に鳴らしたことはないので、どの程度の感度が分かりませんけど。

    千歳

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