早速届きました。
 今回買ったのは、20cm牛刀と13cmのペティナイフ、シャープナー(簡易研ぎ)のセット。あと、パン切り包丁。パン焼き器で焼いたパンは、非常に柔らかいので、切れ味鋭いパン切り包丁が必須です(ちなみに、ケーキやピザなどを切る時にも重宝します)。
 私は手が大きいので、通常の文化包丁では少し小さいのです。ですので、小さめの牛刀をメインに使うと、これが非常に便利。そうそう、柔らかめのまな板を使うと、包丁の切れ味が持続しますよ。買い換え得る時は、少し良いまな板にするのがGOODです。
 なんだか、嬉しくて、包丁を握りしめてブンブン振り回してみました。うわー、危険人物だ!

1件のコメント

  1. グローバルの包丁って本当にいいの?折れちゃうって話聞いたけど?ファッションとしてはいいけど、実際すぐ切れなくなっちゃうのでは?どうでしょう?

    浮気者
  2. 硬質ステンレス製のモノが折れるって本当ですか?
    仕事柄硬質SUSを扱ってますが、手で振り回したくらいで折れるような材質じゃないですけど、あなたの持っている包丁が折れたのですか?
    もしも折損する話が本当だとしたら大変な事になるので詳しい話を聞かせてもらえませんかね?

    omote
  3. 硬質のものほど脆く折れやすいのは確かだと思いますが、フローリングに落として折れるほど弱い包丁じゃないですよ? ウチのもピンピンしてます。

    千歳
  4. あと、包丁は研がなければ切れなくなるのは当然です。マメに研ぎましょう(よく切れる包丁ほど、切れなくなる感触をつかみやすい)

    千歳

コメントは受け付けていません。