つい、カッとなったのでラー油を自作してみました。
材料は、香味付けの長ネギ(青いところ)、ごま油、唐辛子、お好みの香辛料。
ごま油をゆっくり熱し、ネギを入れます。ウチでは生姜を厚めにスライスしたものを入れてみました。写真よりももう少し焦げ色が付くぐらいじっくりと揚げて、香りを移していきます。
中華鍋で唐辛子を軽く炒り、香りを出しました。これは、買ってから相当時間が経ってる為に、香りを立たせたくてやりました。新しい唐辛子ならボウルに入れておけばいいと思います。今回は、より香りを出すために、粉山椒を少し混ぜてあります。
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ネギが充分に揚がったら、取り除き、一気に加熱します。煙が出るぐらいまで(220〜230度?)ぐらいまでいっちゃって大丈夫です。唐辛子が焦げすぎないように、少し水を混ぜて強く握ると団子になるぐらいにしておきます。んで、一気に熱した油を投入〜。充分に冷えたら、上澄みをとるか、濾して完成〜
んで、できあがり。冷やしとろろソバじゃないよ? 奥にあるモヤシ。茹でたモヤシにごま油とラー油を絡めて、ダシ醤油(ポン酢可)を合わせて完成。行きつけの焼鳥屋の付け出しみたいで美味しかったです♪
にしても辛い。辛めの韓国産唐辛子を、規定量の倍ぐらい使ってしまったものだから、市販のラー油とは比べられない辛さ。でも、爽快で、辛みの抜けもいいし、とても美味しいラー油ができました。近いうちに、ジャージャー麺とか、麻婆豆腐とか、餃子とか、ラー油をたっぷり使う料理を作ります。辛いもので夏の最後を乗り切ろう〜
カプサイシン採るのはいいですが、胃と黄門さまが喘がないように気をつけてくださいまし。
あら。カプサイシン友の会にご招待しようと思ったのですが。一緒に、前門の狼、肛門の虎と参りませんか?
刻んだ白ネギに和えてネギラー油にすると、なおいっそう水戸様にききますよw
いま麻婆豆腐食いたいです。
ホルモン系焼き肉でも可。
Webデザインで苦しんでます。色合いは決めたけど素材作りで死ぬ。
下手に化学調味料を使ってないので、変に刺激が残る辛さが残らないんですよ。韓国本場のキムチもものすごく辛いのですが、後味はすごくいいです。
今度は自作で味噌あたりを作ってみては?^^ゞ
▼omoteさん
おおおお。ラーメンに乗せて、ネギらーめんにしたら旨そう!
▼ちょろさん
麻婆茄子はいかがでしたか?
▼million_cottonさん
そうなんですよ! すごく辛いのに、引くのが早くてスッキリなんですよ! うまー♪
味噌は大変なので、最近は、もっぱらリキュール作りが多いです〜♪