つい、カッとなったのでラー油を自作してみました。
 材料は、香味付けの長ネギ(青いところ)、ごま油、唐辛子、お好みの香辛料。
 

香り付けにネギを香ばしくなるまで揚げる

 ごま油をゆっくり熱し、ネギを入れます。ウチでは生姜を厚めにスライスしたものを入れてみました。写真よりももう少し焦げ色が付くぐらいじっくりと揚げて、香りを移していきます。
 中華鍋で唐辛子を軽く炒り、香りを出しました。これは、買ってから相当時間が経ってる為に、香りを立たせたくてやりました。新しい唐辛子ならボウルに入れておけばいいと思います。今回は、より香りを出すために、粉山椒を少し混ぜてあります。
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 ネギが充分に揚がったら、取り除き、一気に加熱します。煙が出るぐらいまで(220〜230度?)ぐらいまでいっちゃって大丈夫です。唐辛子が焦げすぎないように、少し水を混ぜて強く握ると団子になるぐらいにしておきます。んで、一気に熱した油を投入〜。充分に冷えたら、上澄みをとるか、濾して完成〜
 

完成品はこちら

 んで、できあがり。冷やしとろろソバじゃないよ? 奥にあるモヤシ。茹でたモヤシにごま油とラー油を絡めて、ダシ醤油(ポン酢可)を合わせて完成。行きつけの焼鳥屋の付け出しみたいで美味しかったです♪
 にしても辛い。辛めの韓国産唐辛子を、規定量の倍ぐらい使ってしまったものだから、市販のラー油とは比べられない辛さ。でも、爽快で、辛みの抜けもいいし、とても美味しいラー油ができました。近いうちに、ジャージャー麺とか、麻婆豆腐とか、餃子とか、ラー油をたっぷり使う料理を作ります。辛いもので夏の最後を乗り切ろう〜

1件のコメント

  1. あら。カプサイシン友の会にご招待しようと思ったのですが。一緒に、前門の狼、肛門の虎と参りませんか?

    千歳
  2. いま麻婆豆腐食いたいです。
    ホルモン系焼き肉でも可。
    Webデザインで苦しんでます。色合いは決めたけど素材作りで死ぬ。

    ちょろ
  3. 下手に化学調味料を使ってないので、変に刺激が残る辛さが残らないんですよ。韓国本場のキムチもものすごく辛いのですが、後味はすごくいいです。
    今度は自作で味噌あたりを作ってみては?^^ゞ

    million_cotton
  4. ▼omoteさん
     おおおお。ラーメンに乗せて、ネギらーめんにしたら旨そう!
    ▼ちょろさん
     麻婆茄子はいかがでしたか?
    ▼million_cottonさん
     そうなんですよ! すごく辛いのに、引くのが早くてスッキリなんですよ! うまー♪
     味噌は大変なので、最近は、もっぱらリキュール作りが多いです〜♪

    千歳

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